当前位置: 首 页  >>  创业指南  >>  正文
大学生如何培养创业能力和素质

 

知识需要积累,能力需要锤炼,所谓冰冻三尺非一日之寒。创新创业往往需要通过长期艰苦的探索和磨练,非一朝一夕之功能所成。因此,决不能急功近利,拔苗助长。而且有些东西是无法事先完全准备好。比如,管理、财务=风险投资等等。即时事先准备好,真正面对实际问题,可能发现和学习的东西完全不同。当今社会为大学生自主创业提供了有利的条件和大好机遇,有这方面优势和志向的大学生应该在主动学习积累知识和技能背后的、更深层次的价值观、心态调整、方法论方面的共性问题,在此基础上大胆艰苦的尝试,勇于在实践中磨练,成为新的创业者。

 

  1.2.1 大学生创业需要在校期间有意识的做好准备

 

  大学生创业必须有着投身创业的理想和志向,否则,往往被创业中的困难、挫折所吓倒。有创业志向的大学生在校期间就应树立崇高的理想和志向,有意识的培养创业的意志品质。在树立崇高理想的基础上,和实际学习目标结合起来,在学习过程中不怕困难和挫折,严于律几,出色的完成学业。同时,应积极参加各种实践活动,在确立目的、制定计划、选择方法、执行决定和开始行动的整个实践活动中,实现意志目的,锻炼意志品质。在此基础上,还应加强意志的自我锻炼,注意培养提高自我认识、自我检查、自我监督、自我评价、自我命令、自我鼓励的能力。此外,培养健全的体魄,积极参加体育活动,也是锻炼坚强意志品质的重要途径。

 

  1.2.2 大学生创业需要在创业进程中不断完善提高

 

  大学生要想培养商业意识,就应用心去钻研有关商业知识。特别是在创业实践中善于观察分析,把握事物的本质,善于收集和利用信息,摸清市场运行的基本规律,积极主动去寻找和创造商业机会。同时,大学生要想挖掘自己智慧潜能,就必须认识智慧潜能是一个内涵十分丰富而又极其复杂的综合概念。因此,在锻炼和培养自己的创业才能时,不能局限于单纯从成才的方面去寻求提高的捷径,而必须在多方面打好扎实的基础知识,既有通过学习增长知识和智力,还要通过创业和实践来增长才能,也要通过创业过程中的竞争和自我否定增长才能,以求得创业才能得综合性提高。

 

  1.2.3 掌握创业过程中创业者心理的变化

 

  在整个创业过程中大学生创业者一般都将经历如下历程:首先,不甘学习、生活和发展现状――建立创业发展规划目标―组织创业团队―为目标实现奋斗;接下来,不考虑任何物质利益的尝试―挫败―失败―再尝试―挫折―局部成功;最后,成功点逐步增多―成功量的累积到阶段性的飞跃――最终走向成功。伴随这样的进展过程,大学生创业者心态也将发生变化:由起初的兴趣、特长和爱好――目标和热情―团队工作的乐趣―梦想和理想化的前景激烈;接下来是挫折、怀疑和信心的反复摧残和重建;最后是重新评估和队目标和自身的再认识―责任―新的乐趣和兴奋点

 

  1.2.4 在学习的过程中不断提供创业者素质

 

  大学生创业需要在校期间有意识做好准备。有创业志向的大学生在校期间应在树立崇高理想的基础上,和实际学习目标结合起来,不怕困难和挫折,积极参加各种实践活动,加强意志锻炼,培养健全的体魄。 大学生创业需要在创业过程中不断完善提高。 大学生在锻炼和培养自己的创业才能时,要通过创业实践来增长才能,也要通过在创业过程中的竞争和自我否定增长才能,以求得创业才能的综合性提高。

 

  与创业进程心态变化相对应的学习过程;起初,被动盲目学习和积累―专注目标直接相关内容――扩大目标外延――理解目标的社会背景和真实必要条件;接下来在尝试、失败、总结、调整的循环中发现缺陷(包括知识、能力甚至目标本身)并改进――领悟隐藏在市场、技术、商业背后的秘密即规律性---有的放矢的学习;最后,形成自己的观点和思维体系---有选择的补充和提升知识水平。因此,大学生创业知识、能力和素质一方面需要事先有意识的准备,另一方面需要在创业进程中不断完善提高。

 

CopyRight © 2010 湖北湖大资产经营有限公司 2010-2012
  地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学办公楼  邮编:430062