当前位置: 首 页  >>  创业指南  >>  正文
大学生创业需闯五大“难关”

 

    商场如战场,成就了诸多的精彩,也留下了太多的遗憾。对大学生创业者来说,国家虽然有政策支持,使创业空间也日趋宽广,但由于知识单一、经验不足等原因,大学生创业者中败多成少。那么,大学生创业,除了要掌握一定的创业知识外,还需要创过哪些“难关”呢?
     1.选项关
    选择创业项目是创业能否成功的关键。创业选项并不神秘,关键是如何选择既适合自己又符合市场需求的好项目,这是大学生创业者必须过好的第一关。
     对策:大学生创业者既要客观地分析自身的创业条件,又要冷静地分析创业环境。在选择过程中切忌盲目跟风,对挑选出来的创业项目要多提问题,看看是否有市场发展价值、前期投资是否太多、何时可收回成本等。大学生创业者只有学会了“鸡蛋里挑骨头”,对自己的创业项目才更有把握。此外,还要切记一点,做熟不做生,一定要选择自己最熟悉、最擅长、最有经验、资源最丰富的行业来做。
    2.创新关
    大学生创业一般都立足于技术项目,因此,创业项目是否具有创新性,就成为大学生创业能否成功的首要条件。以往不少大学生创业失败,一个重要原因就是忽视技术创新,拿不出有自主知识产权的创造发明,或是有了发明却缺乏自我保护意识,没有及时申请知识产权。
    对策:大学生创业应选择技术含量高、自主知识产权明确的项目,并在创新的基础上做好产品市场化的工作。
    3.资金关
    没有资金,创业无异于水中捞月。目前大学生在吸引创业投资上存在以下误区:
    (1)筹钱心切,常会为一点小钱出让大股份,或是贱卖技术或创意,从而失去主动权。

    (2)随意违约,对投资协议稍有不满就肆意毁约,结果上了资本市场的“黑名单”。
    (3)过于执著,即使投资人不能提供增值性服务,仍与其捆绑在一起,不懂得及时掉头。
    (4)不负责任,烧别人的钱圆自己的梦,结果两败俱伤。
    对策:大学生在创业引资时,一定要选那些真正有实力、能提供增值性服务、创业理念统一的投资者,哪伯这意味着暂时放弃一些眼前利益。
    4.经验关
    经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,生创业失败的另一个重要原因。这是大学
    对策:大学生创业不能“纸上谈兵”,而应具备一定的企业管理及市场营运知识和经验。即使是两三人的“办公室式”小企业,也必须有明确的财务、人事制度。有条件的话,可聘请有管理经验的财务师把关。
    5.心态关
    盲目创业,是大学生创业的“通病”。在许多大学生看来,创业是一场比尔·盖茨式的“运动”:有了创意就能开公司,开了公司就会财源滚滚,而对行业缺乏深度审视,对市场缺乏深刻了解。其实,创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。
    对策:大学生创、lk除了要有好的技术,更要有好的心态,千万不能视野狭窄、过于自负,而应虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败。(北京人才市场报)
    (五)创业要有怎样的意识和心胸
    在个人创业的初始阶段,一定要具有群做群分的意识,这里所指的群做群分,就是指创业主导者来寻找一些志同道合的合作人一起来合作起步发展,并且,还要做到清晰且无争议的利益分配。
    在个人创业的起步阶段,创业者要么是一个人单枪匹马开创自己的创业之路,要么联合几位朋友集体合作,一起来形成团队,共同发展。但是,在个人创业高达85%的失败案例中,单枪匹马上阵的创业很容易因为势单力薄而中枪落马,而集体合作的创业团队往往又因为内部矛盾摩擦反利益分配的不均而导致解体。     

 

CopyRight © 2010 湖北湖大资产经营有限公司 2010-2012
  地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学办公楼  邮编:430062